Заморозка — это привычный для каждого способ хранения пищи. Мясо, рыба, овощи и другие продукты гораздо дольше хранятся, если подвергнуть их замораживанию. Однако споры вокруг этого метода хранения не утихают. Многие считают, что замораживание негативно влияет на вкус, структуру и полезные свойства продукции.
Какие продукты можно замораживать
В жизни случаются ситуации, когда нужно, чтобы дома была готовая еда не на один день. Например, хозяйка уезжает и хочет оставить мужу и детям запасы, или вы знаете, что в ближайшую неделю будете сильно заняты, и времени на ежедневную готовку не будет. А кушать всю неделю магазинные пельмени не хочется. Так или иначе, умение заготовить еду впрок будет не лишним для любого.
Вика Вишнякова. Заморозить без потери вкуса и питательных свойств можно почти все — кроме сырых яиц, майонеза и некоторых овощей. Яйца просто треснут, майонез может расслоиться. А овощи вроде огурцов, хоть и сохранят питательную ценность, после разморозки будут выглядеть неаппетитно. Остальные продукты и готовые блюда отлично чувствуют себя после морозилки. Заморозка не убивает пользу: наоборот, в овощах и фруктах сохраняется максимум питательных веществ — больше, чем при обычном длительном хранении в холодильнике.
У опытных хозяек продукты не портятся: из остатков молока они испекут блинчики, а из последнего кабачка — овощную запеканку. Но если готовить не хочется, а выбрасывать жалко, излишки еды всегда можно заморозить. Расскажем, какие продукты отлично хранятся в морозильной камере, а какие потеряют свой вкус и пользу после заморозки. При заморозке растительные продукты могут потерять незначительную часть витаминов. Однако длительное хранение в холодильнике или шкафу для них еще более губительно.