Свинину нарезать небольшими кусочками толщиной около 1 см, посолить, поперчить и обжарить на масле с двух сторон до полуготовности. Картофель очистить, отварить до готовности. Из отварного картофеля, молока, масла, половины сметаны, 2 яиц и муки приготовить пюре.
Картулипорсс
Картулипорсс — эстонское блюдо из картофельного пюре и свинины, лично у меня ассоциирующееся с крокетами. Однако картулипорсс не фритируется, а запекается в печи ну, в наши дни — в духовке. Переводится это название очень забавно: «картофельные поросята». Примерно за 5 минут свинину нарезать небольшими кусочками, солим и обжариваем в небольшом количестве масла на сильном огне до золотистого цвета около 2 минут с каждой стороны.
Да и что там скрывать, из всех советских народов именно прибалтам удалось наибольшим образом сохранить свою национальную идентичность — они не сливались с нами, не меняли своих традиций и легче всех вышли назад в независимость. А самая прибалтийская из всех прибалтийских стран — это, несомненно, Эстония. Ну, судите сами, мы до сих пор ничего толком не знаем об Эстонии, кроме красивых улочек старого Таллина, снятых в фильме про Шерлока Холмса, песен Анне Вески и Георга Отса и передач Урмаса Отта.
- Время приготовления: 1 час 30 мин.
- Написание этого рецепта далось мне с огромным трудом. Соленый пот застилал глаза, а его тяжелые капли падали на клавиатуру, приводя к замыканиям клавиш.
- Это версия рецепта для печати.
По мнению В. Похлёбкина , «заворачивание мяса в тонкую либо нежную по консистенции оболочку» является общим кулинарным приёмом для финно-угорской кухни: калакукко , пельмени , подкогыльо и т. Постная свинина нарезается небольшими приблизительно размером в спичечный коробок прямоугольниками и обжаривается на сковороде почти до полной готовности. Затем каждый из кусочков полностью облепляется эластичным картофельным пюре , приготовленным с добавлением сметаны и яйца. Получившиеся колобки смазываются взбитым яйцом, обваливаются в муке или манной крупе , и запекаются в духовке на смазанном маслом противне. Готовое блюдо традиционно поливается сметаной.