Мармелад в десертному ряду появился раньше, чем придумали ему название, с появлением термической обработки фруктов и ягод, то есть варенья и джема, приблизительно в 14 веке. Европейцы познакомились с мармеладом еще во времена Крестовых походов на Ближний Восток, ведь именно Восточное Средиземноморье считается историками родиной мармелада. В ту эпоху для сохранения урожая фрукты подвергали термообработке: плоды или сок фруктов и ягод длительное время вываривали до максимального сгущения. В Португалии мармеладом называли варенье из айвы, а в Англии и Франции мармеладом считали вареный желейный десерт из цитрусовых.
Домашний мармелад
Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления домашнего мармелада. Он совсем простой и по нему получается сладость с настоящим вкусом ягод. Без всяких лишних добавок и консервантов. Возможно получается он не таким красивым, как магазинный. И это не удивительно.
Оставьте фотоотзыв. Не получалось Ингредиенты замороженной смородины гр.
Трудно представить нашу жизнь без сладкого. И хоть все мы знаем, что пирожное или небольшой кусочек шоколада слишком калорийны, отказаться от них не каждому под силу. А все ли сладости наносят вред нашему здоровью и фигуре? Или, может быть, есть исключения, с помощью которых без зазрения совести можно баловать себя, поднимать настроение, снимать стресс и активизировать деятельность мозга? Оказывается, есть, и приготовить их можно в домашних условиях из ароматных фруктов и ягод.