Сейчас уже сложно представить, что какое-то время назад кальмары были редким деликатесом, который можно было позволить себе приготовить только на праздник. Но теперь кальмары продаются в любом магазине и в замороженном виде, и в консервированном, и приготовить вкусный салат с кальмарами на праздничный стол стало намного легче.
Салат «Нептун»
Кальмары — сытный, но при этом диетический продукт: на г приходится целых 16 г белка и всего 92 ккал. О том, как легко чистить и правильно варить кальмаров, читайте здесь. А вот какие салаты можно сделать с отварным, копчёным или консервированным моллюском. Отварите кальмаров и порежьте соломкой. Вымойте и измельчите огурцы.
Салат, который можно намазать на хлеб! Такой салат можно презентовать для фуршетной подачи - на багете или в тарталетке. Нет, ну разумеется, можно и соломкой всё порубить или мелко-средним кубиком, но блендер или мясорубка значительно сокращает время, что при наших цейтнотах - весомый аргумент. Из пряностей в этот салатник отлично "зайдёт" и дижонская горчица, и молотая паприка. По сезону можно и чесночные стрелки пристроить, а к молодому огурчику - сладкого горошка добавить. В общем, по принципу "еврейки", но только с кальмарами: идея я отдала в ваши добрые руки, а вы со своей фантазией - дерзайте!
Кальмары — полезный и вкусный продукт питания. Белки, содержащиеся в его мясе, настолько легко перерабатываются организмом, что его рекомендуют использовать даже в детском питании. Десятиногий головоногий моллюск. Употребляли его в пищу ещё в древние времена, в Греции и Риме.