Операции резки по металлу часто выполняются с использованием резцов. Их классификация насчитывает большое количество видов, поэтому начинающему мастеру нужно знать, какие резцы для чего нужны, как они строены и как правильно выбрать этот инструмент. Токарный станок, предназначенный для металлообрабатывающих процедур, в том числе по цилиндрическим, фасонным и плоским поверхностям, в обязательном порядке оснащается резцом. Его характеристики бывают разными, но есть один ключевой момент: изделие для обработки металла должно быть изготовлено из более твердой и прочной стали, чем материал обрабатываемых поверхностей.
Как заточить токарный резец
Обработка металлов на токарном станке заключается в придании детали нужной формы методом снятия лишнего материала с заготовки. Операция выполняется резцами различных видов, приспособленных под определенную процедуру. Больше всего существует видов токарных резцов. Далее вы узнаете, какие они бывают и чем отличаются. Условно можно разделить любой резец по металлу на два элемента: головку и державку. Головка — это исполнительная часть, которая состоит из нескольких плоскостей и режущих кромок, заправленных под определенными углами.
Профессионалы знают о резцах для токарных станков все, а вот несведущим несложно потеряться в многообразии видов, форм и производителей инструментария. И тем более сложно подступиться им к теме создания резцов собственноручно. А ведь еще есть правила заточки и установки. Стоит этому уделить внимание. Что такое токарный резец — это элемент, предполагающий державку и рабочую головку. Первая помогает фиксировать резец на станке, а вторая — работать с заготовкой.
Минтрудом РФ Настоящая Инструкция устанавливает основные требования охраны труда при резке металла на ножницах. К работе по резке металла на ножницах допускаются работники, прошедшие медицинский осмотр, производственное обучение, сдавшие экзамен квалификационной комиссии и получившие удостоверение на право выполнения этих работ, прошедшие вводный инструктаж по охране труда при приеме на работу и первичный инструктаж на рабочем месте, а также повторный и, при необходимости, внеплановый и целевой инструктажи по охране труда. Работникам, допущенным к выполнению работ, необходимо соблюдать правила внутреннего распорядка, установленные в организации. При работе на ножницах следует соблюдать режим труда и отдыха.