Для сухих вин характерно минимальное содержание сахара или его полное отсутствие. Происхождение этого термина точно не установлено, однако основная теория подразумевает "сухость" вина как противоположность сладости. Кислое послевкусие и низкий уровень сахара способствуют ощущению сухости во рту, поэтому вино стали называть сухим. Производство вина начинается с алкогольной ферментации, когда фруктовый сок винограда, который должен быть насыщенным по вкусу, после первого отжима вступает в реакцию с дрожжами, почти полностью превращая натуральный сахар, содержащийся в ягодах, в этиловый спирт.
Вино с вяжущим вкусом
Вина могут иметь сладкий, кислый, минеральный вкус, однако больше всего вопросов вызывает терпкость вина. Эта характеристика свойственна, в первую очередь красным винам. Также она присутствует у оранжевых вин, реже — у розовых и белых.
Оно делает ярче и зажигательнее любой праздник или скрашивает серый унылый вечер после тяжёлого дня. Его богатый терпкий вкус могут отличать самые разные оттенки — от лёгких цветочных или фруктовых до изысканных пряных или древесных. Красное вино богато танинами — веществами растительного происхождения, в большом количестве содержащимися в виноградной кожице. Именно они придают ему характерную терпкость. Схожее вяжущее ощущение во рту, сухость и шероховатость на языке можно ощутить и при употреблении некоторых других растительных продуктов. Танины содержатся, например, в чайном листе, айве, хурме, гранате.
Если вы работаете в винном бизнесе, фраза «сухое красное вино» довольно проста. Это любое красное вино, которому не хватает заметной сладости. Но если вы покупаете, продаете или подаете вино, вы поймете, что у каждого свое определение сухого вина. Некоторые люди используют этот термин, когда ищут терпкое, землистое, дымное вино без фруктового запаха, как некоторые старые вина Зинфандель.